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Una experiencia gastronómica única entre Granada y Francia», este restaurante local es el favorito de toda Andalucía

Historia tras los fogones de un lugar recomendado por la Guía Michelin donde la cocina francesa se emulsiona con la andaluza

Alba R. Romero – Redactora

«Una experiencia gastronómica única entre Granada y Francia«. Así define el chef de Cala, Samuel Hernández, la alta cocina que ofrece a sus comensales. Además de ser un restaurante recomendado por la Guía Michelin, acaba de recibir el mérito y reconocimiento de ser el favorito de toda Andalucía según la plataforma gastronómica The Fork donde los «comensales más foodies» lo han alzado a este nuevo trono.

El TOP 100 nacional 2024 de TheFork da la bienvenida a un nuevo ganado en Andalucia: Cala, del chef Samuel Hernández, se ha consolidado como el restaurante favorito de los españoles en Andalucía el pasado año, ocupando el puesto 32 del palmarés en España. Situado en Granada y especializado en gastronomía andaluza, este establecimiento incluido en la Guía Michelin se ha ganado la confianza de los comensales más foodies, indica la plataforma.

Ubicado en Granada y ocupando el puesto 32 del ranking nacional, ha sido elegido por los comensales gracias a la calidad y la cantidad de sus opiniones, su nota de 9,7 y el número de veces que ha sido guardado como Favorito

Por Comunidades, Andalucía suma 7 establecimientos (1 en Granada y 6 en Málaga), solo por detrás de Cataluña, que tiene la mayor representación en el listado, con 26; seguida de la Comunidad Valenciana, con 18; la de Madrid, con 17; y Baleares, con 10

Herencia francesa con producto granadino

La biografía del jefe de cocina y propietario de Cala, Samuel Hernández, nacido en Francia, explica todos los matices de sus fogones. «De padres emigrantes y hosteleros, creció rodeado de diferentes influencias gastronómicas. La cocina francesa de su lugar de origen. La cocina portuguesa por la parte materna y la andaluza por la parte paterna», explican desde el restaurante.

Su historia continúa muy pegada a la gastronomía ya que, «desde temprana edad fue un curioso por lo culinario. Siempre ha sido un apasionado por los sabores, la tradición y por la maestría con la que su familia elaboraba una cocina cotidiana pero plena de sabor y diferentes matices».

A los 9 años Hernández migra con su familia a Granada, a la Costa Tropical en concreto, lugar que cambió y aumentó su pasión por los fogones ya que «además de las diferentes influencias recibidas por herencia familiar, se vio rodeado de productos de todo tipo gracias a la orografía de Granada. El mar, las frutas tropicales de la Costa, la Vega y Sierra Nevada».

El resto es historia viva de la cocina granadina. Unos años más tarde «desarrolló su formación en la Escuela de Hostelería de Loja, en Granada. Tras su etapa formativa, empezó a recorrer grandes cocinas del país trabajando en restaurantes gastronómicos de renombre. Tras su aprendizaje de grandes profesionales, llegó el momento y la oportunidad de poder iniciar su propio proyecto personal. Todo culminó en el Restaurante Cala en septiembre de 2018″.

Qué dice la Guía Michelin sobre Cala

La Guía Michelin explica que Cala «se encuentra fuera del centro histórico pero merece la pena acercarse, pues siendo íntimo (cuatro mesas) se presenta con un cuidado interior contemporáneo. Su cocina, propia de una culinaria tradicional actualizada que siempre ensalza los productos locales de temporada, hace guiños tanto al recetario galo (el chef, Samuel Hernández, es de origen francés) como al portugués (por su madre) y al español (por su padre). La carta, que se reinventa una vez al año, se ve apoyada por un menú degustación (en ambos casos, la propuesta se puede completar con dos pases extra: Selección de quesos artesanos y Pâté en croûte). ¡Buen servicio y sumillería!

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